Etats généraux de l'alimentation - Fiche d'identité
Synthèse des résultats de la concertation
Les chiffres clefs :
- 3 événements nationaux avec plusieurs centaines de personnes : ouverture le 20 juillet 2017 avec le premier Ministre, mi-parcours à Rungis le 11 octobre 2017 avec le Président de la République et clôture le 21 décembre 2017 avec le Premier Ministre ;
- 5 mois de travail ;
- 14 ateliers nationaux, ayant réunis 700 participants ;
- 1 consultation publique qui a recueilli 156 000 visiteurs, 17 000 contributions ;
- 74 événements territoriaux ;
- 9 800 articles de presse sur la période.
Idées phares de la concertation
Actions retenues :
- relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition, notamment pour permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail ;
- raccompagner la transformation des modèles de production pour mieux répondre aux attentes des consommateurs ;
- promouvoir des choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable, accessible à tous.
Pour en savoir plus : Dossier de presse EGalim : "Les principales actions retenues"
La concertation en détail
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16 août 2017 - 17 novembre 2017 : consultation en ligne ouverte à l'ensemble des citoyens.
Trois thèmes structurent cette consultation :
- la chaîne de production et le revenu des producteurs ;
- la sécurité sanitaire et le respect de l'environnement ;
- la compétitivité à l'international.
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Fin août - début novembre : 14 ateliers thématiques
1er chantier : la création et la répartition de la valeur – de fin août à fin septembre
Comment créer plus de valeur ?
- Atelier 1 : Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations
- Atelier 2 : Développer les initiatives locales et créer des synergies
- Atelier 3 : Développer la bio-économie et l’économie circulaire
- Atelier 4 : Conquérir de nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international
Comment mieux répartir la valeur ?
- Atelier 5 : Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs
- Atelier 6 : Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs
- Atelier 7 : Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs
2e chantier : une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous – de début octobre à fin novembre
- Atelier 8 : Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques
- Atelier 9 : Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé
- Atelier 10 : Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Atelier 11 : Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable
- Atelier 12 : Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde
- Atelier 13 : Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation
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Fin août à fin novembre
Atelier 14 "Préparer l’avenir" : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ?